фестиваль ПЛАТФОРМА 2012 (Россия,Самара)
Объявление форума

ГлавнаяО клубеФестивалиСтудия АППоэзияАфишаМузыкаКонтактыГостеваяФорумМемориалЛицаАртСсылки






»   Прошедшие фестивали »   фестиваль ПЛАТФОРМА 2012 (Россия,Самара)
RSS

фестиваль ПЛАТФОРМА 2012 (Россия,Самара)

3000 км в обе стороны на комфортабельном автобусе MAN проехала в общей сложности делегация Украины на самый знаменитый фестиваль в мире

Текущий рейтинг темы: Нет

Выводить сообщения
<<Назад  Вперед>>Модератор: SokartПечать

 
Игорь Добровольский
Почетный участник


Всего сообщений: 137
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 мар. 2008
«ПЛАТФОРМА -2012» или поездка к самой песенной Горе в мире.


Если в 2008-2009 гг. делегация Украины приезжала на «ГРУШИНСКИЙ» фестиваль,
лауреатами стали: Руслана Туриянская (Сумы) ,Валерий Марченко (Ровно), Елена Касьян (Львов) и трио «Провинция» (Симферополь), то в этом году мы приехали туда же, на Мастрюковские озера, но уже на Международный фестиваль авторской песни «ПЛАТФОРМА-2012» .

Многие едут сюда по давней сложившейся традиции, начиная с начала 90-х годов.
На Мастрюковских озерах, крупнейший и самый представительный, фестиваль авторской песни, который проводится уже двадцать восемь лет. Ежегодно в первые выходные июля фестиваль проходит под Самарой, пос.Прибрежное, на огромной живописной поляне, расположенной в отрогах древних Жигулей. Огромный палаточный город длиной три километра существует 3-5 дней, а легендарная Песенная Гора наполняется поклонниками жанра, и поздним вечером зажигается десятками тысяч огоньков, где сцена – плот в форме гитары, причаленный к берегу озера.
На «Гитаре» в разные годы выступали: Евгений Клячкин и Юрий Визбор, Борис Вахнюк и Владимир Ланцберг,Сергей и Татьяна Никитины, Вадим Егоров и Игорь Жук,Владимир Туриянский и Александр Городницкий, Александр Дулов и Александр Дольский, Виктор Берковский и Леонид Сергеев, Валерий и Вадим Мищуки, Андрей Козловский и Ольга Чикина, Лидия Чебоксарова и Константин Тарасов, Владимир Васильев и Борис Бурда и многие другие.
Впервые фестиваль на Мастрюковских озерах состоялся 20 -22 июня 1969 г.. Собрал около 2,5 тысяч участников.

«Эстрада находилась на воде , плот был прикован ко дну озера тяжелыми якорями, дощатые сходни соединяли его с берегом, который не стлался равниной, а под крутым углом взмывался вверх, образуя великолепный зрительный зал. На плоту стоял микрофон, и мощные динамики далеко вокруг разносили звук….» /из очерка В Наганова/ .

4 - 9 июля 2012 года Всеукраинское объединение деятелей авторской песни организовало поездку в Самару на комфортабельном автобусе MAN , назначив общий сбор в Сумах.
Благо до границы рукой подать, и водители свое дело знают, через Суджанский пост,
без особых задержек, прошли паспортный контроль. досмотр личных вещей, и через сутки прибыли на фестивальную поляну.
Вадим Гефтер /президент ВОДАПу/ , можно сказать, «отвоевал у кого-то» отличное место для обустройства нашего палаточного городка Украины.
По соседству расположилась делегация из Беларуси.
В первый же вечер, приняли участие в концерте на Главной эстраде №3
Выступали: Анатолий Гершаник , Сергей Хоменко,Елена Алексеева, Александра Скорук и Эдуард Бибик, Лара Песенка,Татьяна Вечирко,Дмитрий Макляков, Александр Морозов,
Евгения Торопова,Александр Ворох и Вадим Гефтер…
Ведущая концерта – Елена Алексеева.
Обустройство палаточного городка заняло достаточно много времени, но зато любо-дорого посмотреть на такую красоту. Наш дорогой и всеми уважаемый комендант
Валерий Кандыбей, шеф-повар Владимир Евтушенко, Игорь Приходько ( обеспечил эл.проводку) , Михаил Паламаренко, Валерий Профатилов сотворили чудо: «Кулешня» - полностью автономная кухня, со всем необходимым оборудованием ,инвентарем, холодильником, микроволновкой, эл.чайниками, навесами,тентами, местами для приёма пищи и освещением появились на ровном месте, в рекордные сроки.

На следующий день, по персональному приглашению оргкомитета , совместно с Вадимом Гефтером приняли участие в обсуждениях творческих мероприятий , познакомились с руководителями сцен, узнали порядок их работ и возможность выступлений, как делегацией ,так и в индивидуальном порядке.

Конкурсное прослушивание проводилось на единственной сценой, а решение принимали люди, которых собственно, лично я, увидел впервые.
Поговаривали в народе, мол они известные барды. Всё может быть.
Неблагодарное это дело – для конкурсантов. Особенно, когда амбиции высоки, а творческий полёт прервали, и не допустили в следующий тур прослушивания, где жу
рили Вадим Егоров, Валерий и Вадим Мищуки, Владимир Васильев, -безусловно признанные авторитеты.
Кстати, некоторые конкурсанты появились на завершающем туре по рекомендации или чьей-либо протекции, не проходя предварительный отбор. Наверно в этом тоже есть своя фестивальная «фишка».
Обратил внимание, что в этом году , многообразие творческих площадок –фонтанировало
многообразием фамилий ведущих бардов /перечень которых займет целую страницу/.
Каждая сцена несла свою идею, неповторимость, оригинальность, создавая свои традиции.
Даже при огромном желании посетить все сцены и прослушать всех - не представляется возможным.


Понравилась работа громкой сцены «О!стров» под управлением мудрого Андрея Козловского.
Выступление делегации Украины было заявлено также и на Кольском бугорке.
Когда пришли на место нас встречал большой баннер с фотографией Сергея Каплана.
Молодожены посадили дерево на том месте, где стояла палатка Сергея.
На импровизированную сцену выходили петь и читать стихи: Алена Алексеева, Игорь Добровольский, Анна Троян, Павел Якубовский, Александра Скорук и Эдуард Бибик, Александр Ворох …
Сразу после Саши Вороха к микрофонам подошел председатель жюри Вадим Егоров … Великолепно! Вот за такие, пусть короткие мгновения счастья стоит приезжать сюда.
А когда Егоров запел : «Я вас люблю мои дожди…» - подпевали все.
Андрею Козловскому помогал в этот раз замечательный трубач.
И вообще, Андрей Козловский – человек –фестиваль. Где он появляется – чудеса случаются.

Вадим Гефтер, кроме того, что был востребован на многих сценах, еще и приводил к нам, в палаточный городок, уважаемых и дорогих людей: Бориса Бурду, Ольгу Чикину, Анатолия Киреева,Михаила Кочеткова, белорусов,владивостоковцев, самарцев и т.д.


«…Фестиваль собрал более 40 тыс. участников, и еще около 2-3 тысяч приезжали на Поляну в гостевом режиме. Гости прибыли со всех концов России и ближнего Зарубежья: из Латвии и Камчатки, Казахстана и Белоруссии, Украины и городов центральной России. И, конечно, самые большие делегации на Поляне были из Москвы и Подмосковья, Тольятти и Самары.

В концертной программе приняли участие 225 приглашенных гостей (те, кому фестиваль помог с дорогой и проживанием), кроме того, около больше сотни бардов приехали выступать "самоходом" и 180 человек подали заявки на участие в творческом конкурсе, из них 21 человек прошел во второй тур.
Конкурс проводился по 4 номинациям: авторы музыки, ансамбли, исполнители, авторы.
Победителями стали:
Авторы музыки : Нотик Сергей (лауреат), Нежевец Алексей (дипломант)
Ансамбли: «Три в одном», КСП «Ночной костер» (лауреаты),трио «Элегия» (дипломант), дуэт «От А до Я» (дипломанты).
Исполнители: Курак Зоя (лауреат), Кузнецова Ксения (дипломант), Михальченко Екатерина (дипломант).
Авторы: Михаил Матвеев (лауреат), Соболева Наталья, Логунов Александр, Ворох Александр (дипломанты).

Большое жюри возглавил известный бард автор-исполнитель Вадим Егоров. В составе жюри также работали такие мастера как Вадим и Валерий Мищуки, Владимир Туриянский, Александр Иванов, Владимир Васильев, Раиса Нур, Александр Мирзаян…»


Спортивная программа
Проводились соревнования по футболу, в том числе женскому, волейболу, в том числе пляжному. Ярким зрелищем стала волжская парусная регата, которая после перерыва в несколько лет вернулась на фестиваль. Альпинисты соревновались на скалодроме, на протоке прошли соревнования байдарочников, а юные участники фестиваля соревновались в «Веселых стартах». Команды формировались по территориальному признаку, всего в соревнованиях приняли участие около 600 человек.
Победители:
Соревнования по футболу – 1 место -команда «Сургут», 2 место – «Самара», 3 место «Лыжники 96» (г. Самара).
Волейбол: 1 место – «Нефтегорск», 2 место – «Колдуны» (Самара), 3 место – «Авангард».
Веселые старты: 1 место – семья Терещенко, 2 место – «туристы», 3 место – «Телепузики».

Безопасность
Криминальных правонарушений не выявлено, зафиксировано 106 – административных. Порядок на Поляне поддерживали сотрудники полиции г. Самары, сотрудники ОМОН, МЧС и представители ЧОП. Маршруты следования патрульных групп полиции были тщательно разработаны и охватывали всю территорию фестиваля. Постоянные посты охраны работали около всех сцен и творческих площадок. При этом в значительной степени порядок гарантировался самими участниками, сознательно относящимися к выполнению правил поведения на фестивале.
/сайт «Платформа 2012»/

Путь домой занял совсем немного времени. Уставшие, но довольные все благополучно вернулись на Родину.

Искренняя благодарность всем участникам бард -тура, и тем кто ехал в составе делегации автобусом, и тем кто добирался автомобилями, - за пять замечательных дней ,которые мы подарили друг другу .

 
Игорь Добровольский
Почетный участник


Всего сообщений: 137
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 мар. 2008
Александр Морозов (г.Дебальцево)

Король поэтов Платформы 135 км (Старый Грушинский)
С 5 по 8 июля на Мастрюковских Озерах в Самарской Области проходил бардовский фестиваль «Платформа» (старый Грушинский фестиваль). Нынешний фестиваль собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, являясь пожалуй самым крупным фестивалем на территории СНГ. В 2007 году Грушинский фестиваль раскололся на две половинки. Руководство старой исполнительной дирекции фестиваля перенесла свою половинку на Федоровские луга, а традиционные лагеря и сцены остались на старом месте. и, фестиваль, проводимый там называются «Платформа» на Мастрюковской поляне» или «Старый Грушинский».
Мастрюковая поляна начала принимать гостей задолго до начала фестивальной программы - первые туристические лагери начали вставать еще за неделю до первых концертов. В субботу, 7 июля, организаторы начитали около 40 тыс. участников и гостей фестиваля. На поляне было разбито 200 организованных лагерей, которые стоят на «своих» местах несколько лет подряд,
Культурная программа фестиваля «Платформа - 2012» была представлена авторами и исполнителями, а также творческими коллективами из разных регионов России и ближнего зарубежья - Белоруссия, Казахстан, Украина.
Конкурс за звание лауреата и дипломанта фестиваля проходил в два этапа. На первой ступени отсеялось большинство претендентов. По итогам конкурсного отбора, в субботу, 7 июля, определились лауреаты и дипломанты фестиваля. Ими стали в номинации «Автор музыки» - Сергей Нотик и Алексей Нежевец; «Ансамбль» - «Три в одном», КСП «Ночной костёр», трио «Эллегия»и дуэт «от А до Я»; «Исполнитель» - Зоя Курак, Ксения Кузнецова и Екатерина Михальченко; «Автор» - Михаил Матвеев, Наталья Соболева, Александр Лагунов и Александр Ворох.
В этом году на фестивале был возобновлён поэтический конкурс.Победитель которого , согласно положению , получал звание Короля поэтов фестиваля, второй дуэлянт- звание Рыцаря поэтов. Рыцарем поэтов стала Ирина Легонькова из Харькова,а Королём поэтом в этом году признан Александр Морозов ( г. Дебальцево, Украина,) то есть, я.
Гости фестивальной поляны выступали на 17 представленных площадках, каждая из которых имела свою специфику. Центром сосредоточения по-прежнему осталась главная сцена фестиваля - Гостевая, где выступали артисты всех представленных направлений. Также работала молодая, но уже популярная, так называемая, громкая сцена - «О!стров». На малой сцене - «Зазеркалье» - 7 июля состоялось поистине историческое событие - концерт Михаила Щербакова. Именитый бард, 22 года не посещающий никакие фестивали, дал часовой концерт, чем немало порадовал публику. В следующем году он пообещал приехать снова и принять более активное участие в фестивальной программе.
Камерная песня была представлена на сцене «АЗиЯ+». Выступающие на «Междуречье» радовали гостей сентиметальным роком, джазом, блюзом и др. Работала также традиционная сцена «Кольский бугорок» и площадка «Вудсток», где можно было услышать даже современные хиты в переложении на гитару, например, хит этого лета от Michel Telo «Ai Se Eu Te Pego». Новой для «Платформы - 2012» стала площадка «Ветер Степей», организуемая представителями из Оренбурга. В этом году эта сцена переехала на Мастрюки с Федоровских лугов.
Помимо этого на поляне размещались молодежная и детская творческая игровая площадки, сцена музыкальных мастер-классов, фестивальный лекторий, проект «Серебряная река» - фестиваль мастер-классов искусств и ремесел, а также тольяттинская сцена «Чайхана». Гвоздем программы стал субботний концерт на еще одной традиционной площадке - «Гитара», куда вышли все участники конкурса, а также гости фестивальной поляны.
В расписании концертов можно было увидеть фамилии как давно полюбившихся всем авторов и исполнителей, так и тех, кто лишь недавно приобщился к авторской песне. Среди участников творческой программы - Вадим Егоров, Михаил Щербаков, Валерий и Вадим Мищуки, Борис Бурда, Владимир Кожекин, Андрей Козловский, Владимир Васильев, Михаил Кочетков, Лидия Чебоксарова, Вера Вотинцева, Александра Родовский и многие другие.
Сильнейший джазовый десант во главе с Сергеем Манукяном, сильнейший фольклорный десант от дружественного фестиваля Этносфера. Впервые на фестивалях концертная версия мюзикла Норд-Ост.
Поляна Художественных и Научных Мастерских – лекции, творческие встречи, музыкальные мастер классы и поэтические мастерские, ремесла и рукоделья, фотовыставка и музей фестиваля. Сцена О!стров – новая волна авторской песни. Молодежная-детская сцена и отдельный детский конкурс.
Я- впервые попал на Грушинский фестиваль, своим размахом, он меня просто ошеломил. Мне посчастливилось участвовать в 30- минутном концерте украинской делегации на главной сцене, пообщаться с рядом интереснейших авторов- исполнителей, принять участие в поэтическом конкурсе.
Легко побеждать , когда тебя знает и зрительская аудитория и члены жюри. Когда же ты приезжаешь джокером, тёмной лошадкой. Победа даётся труднее, но она более значима и объективна….

адрес: http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=349657

 
Игорь Добровольский
Почетный участник


Всего сообщений: 137
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 мар. 2008
Фотографии Александра Вороха – ПЛАТФОРМА 2012

Дорогие друзья!
Шлю Вам то немногое количество фотографий, которое получил со своей камеры. Честно говоря, как фотограф, в этой поездке совсем обленился.
Но если кто-то себя найдет - буду рад.
http://www.ex.ua/view_storage/865942347134

Интересный факт - у меня появилась серьезнейшая защитная реакция после нашего путешествия: я N-ное количество раз прослушал такую попсу, на которую в жизни никогда бы не обратил внимание. Рекомендую как лекарство от авторской песни:

Ани Лорак - Полуднева спека - 20 раз
Ани Лорак - Я вернусь - 15 раз
Modjo - Lady - 15 раз
N' Sync - I want you back - 12 раз
Tomy Novy and Lima - Take it - 10 раз - Lima - мой идеал женщины
K'Maro - Femme like you - 50 раз - моя любимая песня!!!
Backstreet Boys - Incomplete - 5 раз
Tupac - Who do you believe in - 10 раз - это самый настоящий рэп.
Ray Horton - Because I love you - 5 раз
50 Cent - PIMP - с 10 до 15 лет я писал рэп. Эта культура мне очень близка. - 2 раза
Таисия Повалий - Пусть Вам повезет в любви - 2 раза
Timaty - Я буду ждать - 2 раза. Ребята! Это все деньги:)))
Алексей Нежевец - Адзинае - 10 раз. Лехе надо было эту песню петь - вышел бы на гитару.

Да здравствует авторская песня. Да здравствуют джаз и классическая музыка. Да здравствуют Бизе, Пуччини, Чайковский.
Всех люблю,
Саша Ворох

 
Игорь Добровольский
Почетный участник


Всего сообщений: 137
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
16 мар. 2008
Видеозапись Игоря Деркача

Доброго времени суток всем!
Видеозапись концерта на Гитаре фестиваля Платформа-2012
можно скачать по ссылкам:

1 часть - 725МВ (43:09)
http://narod.ru/disk/56602283001.9f7e164b760832fb0df02f5611a208c1/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5_1%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.mpg.html


2 часть - 769МВ (45:43)
http://narod.ru/disk/56625830001.92a621b4c233465ac9caa9ef626e61c2/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5_2%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.mpg.html


3 часть - 750МВ (44:35)
http://narod.ru/disk/56650012001.816b173a2c3c88f171eac9aa043c6a38/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5_3%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.mpg.html


4 часть - 722МВ (42:53)
http://narod.ru/disk/56755736001.505b8de01944bab265d4f5284f1a6b16/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5_4%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.mpg.html

Можно скачать любую часть или все по своему усмотрению.
Для тех, кто не имеет возможности скачать большой объем -
можно посмотреть на Youtube отдельно выступления каждого участника
по этой ссылке http://www.youtube.com/user/hartimus13/videos
там сейчас 20 фрагментов...остальные будут в ближайшее время.
И есть видео проекта "Норд-Ост" на Гитаре:
http://www.youtube.com/watch?v=4jT2JNpPFbQ
http://www.youtube.com/watch?v=sjTi8yFglBs&feature=relmfu


 

<<Назад  Вперед>>Модератор: SokartПечать

»   Прошедшие фестивали »   фестиваль ПЛАТФОРМА 2012 (Россия,Самара)
RSS

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 30 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
Концерт Гриши Данского в Киеве
Вересневі акорди - молодежной студии КАП БУЛАТ
Ансамбль ЧУЖАСИ Лето.Послевкусие
КАП БУЛАТ та "КРАЇНА ДРУЗІВ"
Уроки вокала,постановка дыхания

Самые активные 5 тем RSS


Время выполнения скрипта: 0.0597. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0155
Бард Топ ТИЦ Page Rank Icon
Hosted & designed by TRM.
Contented by "Bulat".